Лечение монорхизма

Если стадия патологии позволяет то, как правило, лечат патологию консервативным путем. Дело в том, что если при заболевании второе яичко здорово, то обычно не развиваются тяжелые эндокринные нарушения, которые становятся причиной мужского бесплодия.

Но, все-таки при монорхизме, который вызван аплазией тестикулы, нужно проводить эндокринологическое обследование.

В обязательном порядке необходимо определить уровень:

  • тестостерона;
  • пролактина;
  • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

В случае выявления слишком низкого уровня мужского полового гормона тестостерона, и как следствие этого диагностирование гипогонадизма, врачом будет назначена заместительная терапия с применением медикаментов на основе тестостерона. Прием гормонов также важен в пубертатный период, так как их дефицит, спровоцирует недоразвитие первичных и вторичных половых признаков, что в свою очередь вызовет психологическую травму у подростка.

Также может быть назначено оперативное вмешательство с последующим проведение коррекций симптома «пустой мошонки».

Для проведения хирургической терапии нужно определить, что спровоцировало развитие аплазии яичка. Сделать это можно с помощью лапароскопического обследования абдоминальной полости, во время которого можно рассмотреть сосуды яичек, уходящие вместе с семявыносящим протоком прямо в паховый канал. Здесь имеется так называемое паховое кольцо и если окажется что оно открыто, то как правило, диагностируется гипоплазия имеющегося неопустившегося яичка. Когда же паховое кольцо окажется закрытым, то существует большая вероятность полного отсутствия тестикулы.

В этом случаи проводят ревизию всего пахового канала с целью обнаружения и резекции гипоплазированного яичка, который может быть опасен для здоровья.

Такое хирургическое вмешательство обычно проводят, когда пациенту исполняется 14 лет, при этом рекомендуется его одновременно совмещать с имплантированием силиконового протеза.

В случаи диагностирования монорхизма не зависимо от степени тяжести патологии, а также причин ее спровоцировавших почти всем мальчикам, достигающим полового созревания, рекомендуется проводить протезирование утраченной тестикулы стандартным силиконовым имплантатом. Это нужно для того, что не травмировать психику ребенка, который видит свое отличие от ровесников и поэтому может комплексовать.

Обычно такую операцию проводят малотравматичным чрезмошоночным доступом. По размерам используемый имплантат всегда такой же, как и второе здоровое яичко, так как внешняя сторона хирургического вмешательства наиболее важная.

Операция при отсутствии одного яичка не может устранить патологию, но она может восстановить эстетичный вид наружных мужских половых органов.

Обычно хирургическое вмешательство переносится хорошо, такие осложнения как кровотечение, медленное заживание и отечность мошонки развивается нечасто.

Получить бесплатную консультацию врача
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оцените статью:

Комментарии