Монорхизм и его лечение

Фото: Монорхизм и его лечение

Медицина сталкивается с большим разнообразием заболеваний мужской половой системы. К одному из таких них относится монорхизм – врождённая патология, при которой у больного не развито или отсутствует одно яичко.

Как правило, оставшееся яичко увеличено в размере, но его назначение сохранено, мошонка со стороны недостающего яичка недоразвита. У больных монорхизмом зачастую не наблюдается проблем с половой жизнью, способность к зачатию возможна. Атрофирование единственной тестикулы приводит импотенции, бесплодию, снижению либидо.

Причины монорхизма

К сожалению, точные причины этого недуга до сих пор не выявлены, однако многочисленные исследования выявили зависимость возникновения монорхизма с наследственностью.

Еще во внутриутробном развитии у плода по различным причинам прекращают формироваться наружные половые органы. Эта патология приводит к недоразвитию одного или обоих яичек, они могут не развиться вовсе либо остаться в брюшной полости, паховом канале.

Монорхизм может быть осложнен сопутствующими заболеваниями, чаще всего это недоразвитие или полное отсутствие почки. Удивительная взаимосвязь, но в процессе внутриутробного развития почки и яички формируются из одного типа ткани, поэтому проблемы во время беременности приводят к патологии этих органов.

Как распознать монорхизм у ребенка

Развитие ребенка младшего возраста, страдающего монорхизмом, абсолютно не отличается от сверстников. Однако во время активных гормональных процессов подросткового возраста проявление вторичных половых признаков могут задерживаться, это проявляется в следующих симптомах:

  • снижен темп полового оволосения;
  • замедление роста;
  • отсутствие поллюций в пубертатном периоде;
  • склонность к ожирению.

В раннем возрасте определить наличие заболевания у ребенка довольно просто: ярко выраженная ассиметрия мошонки должна насторожить родителей. При ощупывании можно определить наличие в мошонке только одного яичка, сильно увеличенного в размерах. Точно диагностировать заболевание и оценить степень проблемы помогут методы:

  • УЗИ брюшной полости и мошонки – позволяет выявить наличие или отсутствие яичка в паховом канале, брюшном отделе;
  • ангиография – позволяет выявить непроходимость сосудов яичка, семявыносящих потоков;
  • лапароскопия с целью диагностики – введение видео-инструментов в брюшную полость позволяют определить наличие тестикулы.

Актуальная гормональная терапия помогает максимально сгладить последствия патологии, создать условия для полноценной половой жизни впоследствии.

Лечение монорхизма

Наиболее успешным является лечение в раннем возрасте: терапия помогает восполнить недостаток гормонов, что способствует нормальному половому созреванию мальчика. При постоянном наблюдении, а также медикаментозной поддержке мужчина, страдающий монорхизмом, полностью сохраняет половую и репродуктивную функции.

Однако не стоит забывать, что наличие этого заболевания предполагает ограничения в занятиях спортом, других физических нагрузках, которые могут спровоцировать травмы паховой области.

Иногда при монорхизме одно яичко может опуститься в мошонку, а другое остаться в брюшной полости. Эта особенность выявляется при помощи УЗИ, внешний вид и функции репродуктивной системы восстанавливаются при помощи простой лапароскопии.

При полном отсутствии яичка рекомендуется операция по вставке силиконового импланта, который играет сугубо эстетическую роль. Такие операции чаще всего проводятся до наступления подросткового возраста для предупреждения психологического дискомфорта.

Заболевание предполагает беспрерывное лечение, монорхизм может приводить к серьезным нарушениям эндокринной системы. При недостатке тестостерона назначается компенсирующая и заместительная терапия.

Последствия монорхизма

Течение и прогнозы по заболеванию напрямую зависят от активности оставшегося яичка. Как правило, гормональная терапия позволяет мужчинам не чувствовать симптомов заболевания всю жизнь. Не стоит забывать, что даже при временном прекращении лечения может наступить острая нехватка тестостерона, на фоне которой развивается гиподинамия и бесплодие.

При нормальном гормональном фоне, отсутствии других заболеваний мальчики могут быть годными к призыву в армию. Если выявлены гормональные сдвиги, то после всестороннего обследования вопрос о годности принимают специалисты.

Профилактика монорхизма

К профилактическим методам этого заболевания можно отнести:

• отказ от табака и алкоголя матерью в период вынашивания плода и до беременности; • разумный и обоснованный прием медикаментов; • своевременное лечение, профилактика ЗПП, внутриутробных инфекций.
Получить бесплатную консультацию врача
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оцените статью:

Комментарии