Монорхизм МКБ

Фото: Монорхизм МКБ

Монорхизм по МКБ 10 - Q55 относится к урологическим заболеваниям и развивается в результате аномалий развития плода в утробе матери. Заболевание характеризуется наличием только одного яичка, при этом второе яичко может, как оставаться в брюшной полости, своевременно не опустившись в мошонку, так и отсутствовать полностью. Детородная функция мужчины значительно снижается.

Монорхизм возникает одновременно с аплазией почки. Патология проявляется следующим образом:

  • Развитие волосяного покрова на лобке проявляется не так интенсивно, как должно быть в норме.
  • По достижении возраста 14 лет, рост и развитие полового члена значительно замедляется, хотя до этого патологические изменения не наблюдались.
  • Отсутствие поллюций или их запоздавшее наступление.
  • Пациент испытывает интенсивную болезненность, локализация которой в паху.
  • Припухлость.
  • Могут проявляться признаки ожирения.
  • Подростковый период может длиться намного дольше, и определяться как гипергонадотропный гипогонадизм.
  • Здоровое яичко может быть несколько увеличенным в размере, поскольку вынуждено выполнять функции отсутствующего яичка. Это патологическое состояние явление имеет название викарная гиперплазия.

Такая аномалия развития создает психологический дискомфорт для мужчины: он ощущает себя неполноценным физически и несостоятельным в репродуктивном плане.

Во время УЗИ и рентгенологического исследования яичко не визуализируется. На дальнейшем физическом развитии пациента и его половой жизни такой недуг не отражается. Если единственное яичко функционирует полноценно, в проведении заместительной терапии с применением половых гормонов нет необходимости. По личному желанию пациента и в эстетических целях выполняют имплантацию яичка из брюшной полости в мошонку.

Монорхизм (МКБ - Q55) нередко путают с грыжей, но обследование позволяет дифференцировать проблему со здоровьем. Максимально эффективным методов исследования является лапараскопия.

Что касается лечения, то его цель – отрегулировать концентрацию мужских половых гормонов в крови. Проводят это путем назначения заместительной гормонотерапии, одновременно с этим контролируют уровень тестостерона в крови. Самостоятельно нельзя принимать какие либо меры. После проведенного хирургического вмешательства мужчине запрещено поднимать тяжести, а также проявлять физическую активность.

Получить бесплатную консультацию врача
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оцените статью:

Комментарии